이게 뭘까요?? 배우 고수 아니죠...향신료 고수 입니다.
그저 예쁜 꽃인줄 알았는데...
향신료로 쓰이는 "고수"라는 식물입니다.
베트남 쌀국수 드실때 몇잎파리 얹어나오는 초록색 잎파리입니다.
저는 아주 좋아하는 향신료인데 싫어하시는 분들도 많은듯...
지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는데 향료로 사용한다고 합니다.
한방에서는 열매를 "호유자"라 하여 건위제, 고혈압, 건담제로 쓴다고 하네요.
줄기와 잎을 고수강회, 고수김치, 고수쌈등으로 먹는다고 합니다.
저는 우리나라에서는 잘 모르는 향신료인줄 알았는데 요즘은 절에서 많이 심는다고 하고
큰 재래시장에서는 판매를 많이 하기도 한다고 합니다.
물김치할때도 넣어서 하면 시원한향이 나서 좋을것같아요.
실란트로, 향채, 코리앤더, 고수.. 다 같은 식물입니다..
전세계적으로 바질 다음으로 많이 쓰는 향신료 라고 할만큼 아주 다양하게 사용이 되는것같아요.
언니네 밭에 심은걸 찍은 사진인데 이걸 갖고오지 않았다는거..ㅠㅠ 담에 갈땐 조금 가져와야겠어요.
'행복한인생 > 건강한음식' 카테고리의 다른 글
파인애플 식초 - 다이어트에 좋은 시원한음료로 활용 (0) | 2015.07.29 |
---|---|
오늘 점심은? 노원역 "먹어보자" 닭도리백반, 닭볶음탕, 낙지볶음 (0) | 2015.02.23 |
학여울역 순대국집 진지방 (0) | 2014.06.06 |
감자스프 만들기 - 파마산 치즈가루를 넣은 부드러운 감자스프 (0) | 2013.08.27 |
리큅 식품건조기로 육포만들기 도전 - 리큅 식품건조기 리뷰 (2) (2) | 2013.05.25 |