관리 메뉴

이미선

수능 대박 - 찹쌀떡 단팥죽 - 수능 찹쌀떡으로 단팥죽 만들기 본문

행복한인생/건강한음식

수능 대박 - 찹쌀떡 단팥죽 - 수능 찹쌀떡으로 단팥죽 만들기

여우별 fjqm 2012. 11. 14. 00:30

수능 대박 - 찹쌀떡 단팥죽 - 수능 찹쌀떡으로 단팥죽 만들기

 

 

 

 

 

 

수능을 앞두고 주변분들이 찹쌀떡을 많이 주셨어요..

찹쌀떡 받은 만큼 시험을 잘봤어야 되는데...그리 잘보지는 못한듯합니다.ㅡㅡ

냉장고에서 굳어가고 있는 수능 대박기원 찹쌀떡으로 단팥죽을 끓여 보았어요..

일치감치 냉동실에 넣어둔거는 먹고 싶을때 꺼내놓았다가 녹으면 먹으면 되지만

이미 굳어버린 냉장고 안의 찹쌀떡은 조금 처치 곤란인데 딸아이가 단팥죽 이야기를 하네요...

 

 

 

 

 

완성된 단팥죽 - 새알심까지...

 

 

 

 

 

 

아무래도 찹쌀떡의 팥암금은 달아서 찹쌀을 조금 씻어서 불려서 갈아놓았다가 함께 끓이려구요..

 

 

 

 

 

많이 먹었는데도 여전히 남아있는 찹쌀떡..이제는 굳어 버려서 거들떠 보지를 않습니다.

 

 

 

 

 

조금 희안한 것은 위에 하얀 찹쌀떡은 거의 다 굳었는데 색깔들이 좀 들어간 찹쌀떡은 아직도 말랑하더라구요...

똑같이 보관을 했는데..만드는 과정의 어떤 차이때문일지???

 

 

 

 

반으로 잘라서 떡 안의 팥앙금은 따로 꺼내놓았습니다.

 

 

 

 

 

 

물을 조금 부어서 끓이다가 갈아놓은 찹쌀을 섞어서 함께 열심히 저어가며 끓였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

잘라놓은 찹쌀떡의 떡 부분을 잘라서 끓인 팥죽에 넣고 다시 한소큼 끓여내면 되요...

아이들이 한접시씩 시식을 했는데 조금 달긴 하지만 먹을 만하다고 합니다.^^.

그럴듯 한가요~~ 실제 단팥죽 끓이는거 팥삶고 으깨고 채에걸러 가라않혀서..등등

엄청 시간 걸리고 어려운 일이거든요..그런것에 비하면 간단 찹쌀떡 단팥죽 좋은 아이디어인듯...